Atouts:
- Formation de cadres capables de :
- participer à la conception, à la mise en place et à la conduite des procédés industriels de la transformation de matière,
- maîtriser les installations les plus sophistiquées,
- conduire et optimiser toutes les opérations industrielles.
- Formation pratique : trois stages obligatoires.
- Formation caractérisée par la flexibilité et la comparabilité internationale.
- Mobilité des étudiants.
Admissibilité:
- Baccalauréat mathématiques.
- Baccalauréat sciences expérimentales.
Objectifs :
- La formation technique, scientifique, économique et humaine permet au licencié de travailler respectivement dans :
- Les unités de production .
- Les services techniques d’exploitation.
- Les services de gestion et de contrôle qualité .
- Les laboratoires.
Compétences :
- Maitriser et optimiser l’utilisation des installations, le procédé de fabrication, l’organisation du flux des matières et des produits dans l’atelier.
- Détecter les non-conformités, les anomalies et les dysfonctionnements.
- Mettre en œuvre des mesures curatives, préventives et d’amélioration continue de la qualité.
- Organiser les activités de suivi de production, d’amélioration de modes opératoires en formant les personnels de la ligne.
- Transmettre les informations de gestion de production, animer les équipes, appui technique, management et encadrement des petites équipes.
- Concevoir et mettre en œuvre de nouveaux processus, participer à la mise au point de nouveaux produits.
- Apprécier les causes de dysfonctionnement et établir des diagnostics.
- Proposer des améliorations des solutions correctives et préventives.
Métiers:
Le licencié en procédés agroalimentaires peut intervenir dans différents secteurs de l’industrie agroalimentaire : lait et dérivés, produits carnés et de pêche, etc.
Partenaires:
- Groupe CHAHIA.
- Institut de l’olivier.
- Couscousserie Du Sud.
- Centre Biotechnologique de Sfax.
Contact:
Département Génie des Procédés.
- Adresse: Route de Mahdia Km2,5 El Bustan Sfax.
- Email: département_Gp.iset.sf@rnu.tn
slim.zouari@gmail.com - Tél.: 74435777 Fax : 74545444.